Proyecto WAN
Cliente

NUWOG, Neu-Ulm

Año 2008
Estatus Concurso
  por invitación
Presupuesto 2.250.000 €
Terreno 1.886 m²
Superficie construida 2.348 m²
Área efectiva + 172 m²
Superficie habitable 1.343 m²
Volumen construido 6.735 m³
Diseño del Paisaje

el:ch, Múnich

Instalaciones

Prof. Schreiber, Ulm

Diseño Estructural Schreiber, Stuttgart
   
Team Marisol Rivas
Christian Schmutz

A-U-R-A WAN (385KB)

Concepto desarrollado para el gobierno de Baviera como parte del proyecto modelo
'e% – Energy-efficient Housing'. El e% busca desarrollar el tema de sustentabilidad tanto a nivel energetico como social, integrando sistemas de energía renovable y vivienda multigeneracional.

El edificio se emplaza en el terreno buscando reconstruir, junto con los edificios colindantes, los bordes del antiguo patio militar hoy convertido en jardín vecinal. Un hueco en el volumen conecta el acceso norte con el jardín.
La galería, ademas de funcionar como circulación vertical y de acceso a las viviendas, genera una sucesión de espacios públicos interconectados verticalmente que permiten los encuentros informales entre los habitantes. En cada nivel se buscó generar, por medio de distintos tipos de apartamentos, una pluralidad de inquilinos que varían desde familias, padres solteros o bien personas de la tercera edad. Todos los apartamentos cuentan con la norma DIN 18025-2, y pueden ser fácilmente adaptados para personas con diversidad funcional.

La piel del edificio esta compuesta por ladrillos huecos de carga aislante de arcilla y ventanales de triple vidrio, lo que en combinación con un sistema de ventilación mecánica controlada, nos permite alcanzar el máximo ahorro de energía. Paneles solares y un sistema de recuperación y tratamiento de aguas grises complementan el concepto técnico

Sitio 1   Plano 1 2 3 4   Diagrama 1 2 3 4   
Share Share Share