Proyecto BMD
Cliente

Fundación

  Bauhaus Dessau
Año 2015
Estatus Concurso abierto
  internacional
Presupuesto 15.500.000 €
Terreno 10.950 m²
Superficie construida 5.408 m²
Área efectiva 3.889 m²
Volumen construido 35.798 m³
En colaboración con MX_SI, Barcelona
   
Equipo Lukas Mühle
Marisol Rivas
Christian Schmutz

A-U-R-A BMD (455KB)

El proyecto para el Museo Bauhaus Dessau es concebido como un escenario animado, casi como una máquina que en continua renovación despliega el acervo histórico de la Bauhaus. El Museo es un contenedor transformable de dos niveles que se emplaza como solitario en el contexto. Espacial y funcionalmente el edificio se articula en torno a un amplio Foro/Vestíbulo en dos alturas y con dos accesos alternativos desde la calle y el parque. El Foro como nuevo espacio cultural urbano, se suma a una secuencia de espacios públicos a lo largo de un eje que conecta la estación de Trenes con la Ratsgasse. En la planta baja se incorporan los usos complementarios del museo y la sala de exhibiciones temporales, mientras que la planta superior se destina esencialmente a espacios de exhibición.

El "Cosmos Bauhaus" se localiza en el primer piso. El recorrido cruza temáticamente todos los topoi (salas de exhibición) y concluye en una escalera que conecta con la exhibición itinerante en el nivel inferior. La disposición de las topoi permite extender de manera flexible la exhibición en ambos niveles sin interrumpir el concepto museográfico. Los espacios que se encuentran entre los topoi enmarcan las vistas exteriores. El acceso para camiones y vehículos de servicio se localiza en la parte norte, de aquí se distribuyen los objetos a la salas de exhibición mediante el uso de un grúa que se desplaza horizontalmente a lo largo del Foro. Esta estructura electro-mecánica brinda una máxima flexibilidad en el momento del montaje o desmontaje de exhibiciones, además de dar al visitante la oportunidad de experimentar este proceso.

Mediante el uso de árboles y la transformación de la topografía existente se generan plataformas que contienen la zona de estacionamiento y permiten continuidad visual del parque. El emplazamiento del museo respeta la posición original del monumento para las victimas del fascismo, el memorial para Alberto Adriano y la mayoría de los árboles existentes.

Diagramas 1 2 3   Perspectiva 1 2   Sitio 1   Plano 1   Fachada 1   

El Museo y su Foro se suman a una secuencia de espacios públicos

Share Share Share