Proyecto WAF
Cliente Ayuntamiento de
Neuhausen +
Siedlungswerk GmbH
Año 2015
Estatus

Concurso urbano
restringido

Terreno 5,2 ha
Viviendas 223
Diseño del Paisaje Silands, Ulm
Visualización monokrom
   
Equipo Alicia Ruiz Caballero
Lorène Gösele
Marisol Rivas
Christian Schmutz

A-U-R-A WAF (560KB)

El sitio anteriormente ocupado por el centro de entrenamiento de la Caja de Ahorro -Sparkasse-, se transformará en una vibrante zona residencial. El área está claramente demarcada por un centro educativo al Norte, una zona boscosa al Suroeste y por prados con árboles frutales al Este. Las conexiones internas y una relación de calidad con el entorno juegan un papel clave en el concepto de diseño.

Los diversos tipos de vivienda se agrupan a manera de pequeños barrios con plazas para el intercambio vecinal e informal. Dichas plazas son nodos y puntos de encuentro dentro de la red de circulaciones del conjunto. El tamaño de las parcelas es variado lo que permite una diversidad en la tipología de viviendas. El emplazamiento diferenciado de los edificios multifamiliares rompe con la monotonía que pudiera resultar del emplazamiento regular de las viviendas unifamiliares. Dicha variación genera una rica mezcla social, la cual se hace evidente a nivel de calle. En total, el nuevo fraccionamiento tiene una capacidad para 800 habitantes distribuidos en 28 viviendas aisladas, 44 viviendas en serie y semi-adosadas, 148 apartamentos y viviendas comunales para refugiados.

Share Share Share