Projecto EFL
Cliente

Privado

Ubicación Günzburg
Año 2013 - 2016
Estatus Concluido
Superficie construida 639 m²
Volumen construido 2.041 m³
   
Equipo Josef Mallaun
Marisol Rivas
Christian Schmutz

 

Una vivienda para una familia de seis miembros debería ofrecer un gran nível de privacidad a sus habitantes. La familia habitaba una vivienda más pequeña de los años cincuenta y compró el terreno adyacente con la idea de ampliar el espacio. Debido a la mala calidad de la estructura se opto por sustituir ambas edificaciones. Uno de los mayores retos fue el diseñar y construir el inmueble bajo la condición de que la familia pudiera permanecer en el antiguo edificio hasta el momento de su mudanza definitiva. Es así que se conciben dos volúmenes y consecuentemente dos etapas. Después de la finalización de la 1ª etapa de construcción la familia se trasladó al primer volumen, la vieja casa fue retirada y sustituida por el segundo volumen.

En un gesto de abrazo, los dos volúmenes delimitan el jardín que se convierte en un espacio central hacia el que se orientan todas las habitaciones. Aprovechando la organización de la vivienda en dos volúmenes, se consideró la subdivisión futura de los espacios situados sobre la cochera. En caso de que menos habitaciones sean requeridas se puede transformar este espacio, por ejemplo, en una suite o en una oficina con acceso independiente.

Bloques de ladrillo altamente aislante, ventanas de triple acristalamiento, ventilación mecánica y una pequeño generador de calor y electricidad combinada (Mini-CHP) dotan al edificio de una alta eficiencia energética –KfW-Effizienzhaus–. Particiones Interiores, armarios y mobiliario fijo son incorporados a los paramentos verticales, que alojan instalaciones técnicas. Un muro cortina de madera viste la planta baja en la parte frontal y le da un carácter especial.

Concepción y construcción en dos etapas

Share Share Share